7年整治未成 6億形同丟水溝

「新北4大黑龍江」之一的蘆洲鴨母港溝,整治7年、花費超過6億元,近日卻傳出水質混濁骯髒,水面上還漂流著黑色汙塊,惡臭依舊,市議員李坤城質疑市府效率不彰,「難怪不敢辦完工典禮」,要求水利局盡速找出汙染源並規畫改善。
容納三重、蘆洲、五股廢汙水的鴨母港溝,以往總是臭氣薰天、髒亂不堪,與新莊中港大排、板橋湳仔溝、三重溪美大排合稱「4大黑龍江」。
市府自2009年開始整治,並於2014年底完工臭味雖一度改善,但近日再度混濁不堪、瀰漫惡臭,溝內的水呈現土黃色,隱約可見水底黑灰色淤土;水面上則遍布大小不一的黑色汙塊,民眾總是掩鼻快閃,更別提駐足賞景。
附近居民說,水質和臭味問題在整治完工後改善許多,但從4月起,與臭水溝為鄰的噩夢再度上演,即使緊閉門窗都能聞到噁心氣味,「曬在外面的衣服都會染上味道。」
「這樣的整治成效,難怪不敢辦完工典禮!」市議員李坤城抨擊,鴨母港溝整治經費超過6億元,卻始終不見成效,質疑市政府浪費公帑,昨日他邀集水利局會勘,並要求在1個月找出汙染原因並規畫改善。
水利局雨水下水道工程科長黃茂松表示,鴨母港溝上游沒有異狀,但中下游水流呈黃色混濁狀,研判是溝底有汙染物殘存,也許是日前大雨,透過截流管排入,將進一步檢測以確定汙染源。
黃茂松強調,鴨母港溝的臭味是陽光曝曬淤泥產生,已派人定期清理汙泥,並在溝渠兩側增加綠色植栽,同時也增加引入微風運河的清水,讓水流加快,減少臭味。