鐵路地下化工程 中油管線導致停擺

高雄鐵路地下化工程,在鳳山青年路段,因為地底下有10條中油管線,現在因為無法遷移,造成工程近2個月無法施工,加上氣爆的陰影,讓當地居民強烈不滿,他們要求中央要展現魄力,協調相關單位,盡快讓工程恢復並如期完工,還給市民一個療好的居住環境。

高雄鐵路地下化工程在鳳山青年路段,施工單位依舊進行相關作業,但唯獨高架橋下方這段,完全沒有進度,因為這裡有許多管線,其中10條是中油的輸油管。

當地里長蔡美雪:「中油的管他們不遷,所以我們的鐵路地下化,就停擺在這邊都不能做。」

為了安全起見,中油管線不遷移,隧道工程就不能進行,工程因此停擺了2個多月,這讓附近居民相當不滿,多次到場抗議,因為鐵路地下化完工時程一拖再拖,已經影響到他們生活品質。

當地民眾:「白天這邊,整個噪音很大聲,整整1天。」

當地里長蔡美雪:「中油的霸道鐵改局也無能,我希望我們高雄市政府,可以幫我們里民說出我們的心聲。」

高市經發局公共事業科長衛建雄:「希望鐵改局跟中油能夠,更緊密的協調配合加速,這個工程的推動以市府的立場,基本上我們能夠協助,辦理的都已經辦理完了。」

中油說,地下10條管線供應的,包括高雄、台南、嘉義等地的油品,貿然遷移茲事體大,但為了配合鐵路地下化,他們會從長計議,但要花多少時間,目前沒有答案。

聲音來源:中油發言人張瑞宗:「不是說我們不願意是說還是,基於南部油品穩定供應的考量,我們在做我們最大的努力,我們現在正在做一些規劃,希望盡快達到可以管線配合,鐵路局的工程的施工,做一個遷改管的作業。」

鐵路地下化工程是高雄的大事,長久效益可帶動港都建設發展,當然油品供應也不能說斷就斷,但民眾權益更不應該因此受損,相關單位應該盡速取得共識解決問題,才能取得三贏狀況。