金門海漂垃圾 赫見無牌吉普車

金門海漂問題嚴重,海岸垃圾無奇不有,除一般廢棄物,還有工程浮筒、航道導引燈標、棺木,日前甚至出現一輛吉普車。有人懷疑又是海漂垃圾,但也有人認為汽車不太可能漂洋過海,應是產自「本土」,金門縣環保局將依引擎號碼追查車主並裁罰。

金門安東二營區海灘發現一輛廢棄白色吉普車,網友懷疑是海漂垃圾。 記者蔡家蓁/攝影金門安東二營區海灘發現一輛廢棄白色吉普車,網友懷疑是海漂垃圾。 記者蔡家蓁/攝影

細數金門的海岸垃圾,種類應有盡有,有金門人自嘲「簡直可以開間博物館」,除了常見的保麗龍、瓶瓶罐罐生活用具之外,還有各種針筒、藥罐等醫療和化學廢棄物,讓民眾不敢再像兒時一般任意在海邊漫步。

之前在東割灣岸際還有人發現過棺木,當地居民說,東北岸一帶的大陸海漂垃圾眾多,讓清潔隊和環保局怎麼清都清不完,發現棺木更是離譜到極點,不只不環保,更擔心觸霉頭。

金寧鄉安岐村、安東二營區附近的海灘日前則被發現一輛廢棄的二千西西白色吉普車,車身被沙石埋了一半。許多網友紛紛猜測海灘吉普車究竟是從那裡來?有人說可能是從外海漂上岸,但有人從車身結構、鏽蝕狀況,認為是在地垃圾。

被埋在沙中的吉普車引擎蓋已不見,擋風玻璃破裂,沒有車牌。環保局代局長楊建立昨天到場勘查後表示,因車體大部分沒入沙中,將在二二八連假過後,再出動大型機具移除,並從引擎號碼追查車主;如蓄意棄置,可依廢棄物清理法處罰一千二百元至六千元。

安岐村海岸還有不少廢棄物,除了一般常見的漂流木、網具、保麗龍塊,還有一座鎖鏈被吹斷的燈標,好幾個海事工程大型浮具,懷疑來自大陸海事工程,環保局將與陸方聯繫,加強源頭管理。