辜家第3代接班 至少要2年才畢業

辜成允突然辭世,打亂台泥集團接班時間表!練氣功、打坐的辜成允,身體一向硬朗,不時的說,接班問題等10年後再安排。但在辜成允意外過世、張安平接下集團董座後,也加快腳步完備辜家第三代歷練,盡快進入接班梯隊。

辜成允兄長辜啟允過世的早,辜啟允兒子辜公怡在華頓學院畢業後,在摩根士丹利集團財務金融部門,去年參加台泥集團「MA計畫」,迄今半年都不到。

根據台泥內部精英訓練班的養成時間表,至少要2年才能畢業,期間必需在生產、財務、管理等各部門磨練,經過淘汰才能生存下來。

辜公怡目前在台泥一邊訓練、一邊在業務部門處理外銷事務。雖然台泥表示,「MA計畫」的種子一定要在各部門待過,才能往上爬,但可預期的是,在辜成允過世後,應會加速對辜公怡的歷練程序。

辜成允去世後,遺留的台泥、中橡、信昌化法人代表董事席次,全改由辜公怡擔任,以助其在台泥本業營運之外,能更快速掌握集團公司治理。

至於辜成允兒子辜公愷,現在也30出頭,目前在美國工作資訊產業歷練,前天緊急被喚回,待辜成允後事告一段落,勢必與家族討論傳承問題。

相關人士指出,辜成允突然辭世,辜公愷無論是加快在國外歷練時間,或馬上結束國外工作,回台參與公司業務,家族都會有所安排。

至於辜成允的女兒,輔大美術系畢業後,已從事設計工作,在市場深獲肯定,且台泥集團家族,女性成員很少投入,預期短期內應不會被要求在台泥集團內參與工作及業務。