蟲蟲來襲 防風林被吃光光

大園區許厝港國家溼地旁防風林的大片黃槿樹,最近面臨蟲蟲危機,每株黃槿樹被密密麻麻的尺蛾科幼蟲攻佔,將一片片綠葉蠶食精光。
市府農業局、大園區公所農經課人員表示,懷疑是氣候、生態改變,導致尺蛾科幼蟲族群大舉侵入,嚴重破壞防風林生態,將考慮投藥抑制。

市議員徐其萬指出,靠近許厝港國家溼地旁的林務局所管轄防風林,長期栽種黃槿樹,也就是俗稱古老樹、粿葉樹,是沿海保安林地最佳防風林,但最近居民向他陳情,原本茂盛的黃槿樹綠葉被蟲蟲啃光,過去很少碰到這樣情形。
徐其萬與市府農業局、大園區公所農經課人員昨天實地會勘,看到一大片防風林的黃槿樹枝,幾乎全都是尺蛾科幼蟲,十分驚訝。
林務科長劉秀卿表示,這片保安林地,可能因為氣候導致生態改變,加上尺蛾科幼蟲沒有天敵所致。
大園區公所農經課人員也說,氣候改變也是成因,一旦尺蛾科毛毛蟲族群大舉在黃槿樹覓食,將樹葉全吃光,樹會枯死,更僵嚴重影響防風林地,將設法先行投藥抑制。