藍色左轉專用道 機車族讚

新北市近4成市民以機車作為主要交通工具,市府為保障車族用路安全,近期設置11處藍色鋪面左轉機車專用道,並將標線抗滑係數提高到65BPN,同時也將重新調整車道配置,陸續開放永和中山路、三重重新路、新莊中正路等道路內側車道供機車行駛。
新北市長朱立倫在昨道安大會上表示,新北市雖鼓勵搭乘大眾運輸系統,但機車數量短時間難降低,保障機車族行車安全,也是新北重要工作,目前全市已設置1309處待轉區、67條機慢車專用道、54處彩色鋪面,機車族也可即時通報路況和改善建議。
交通局正陸續在中和區中正路近錦和路口、中正路立言街口、景平路近大勇街口、景平路近成功路口、中山路近民有街口、環河西路近中原街口、環河西路近永和路口及板橋新興橋近華東街口、永和環河西路與福祥路口、三重仁義街、五股新五路設置藍色舖面的左轉機車專用道,不僅能避免T字路口待轉區與直行車衝突,也大幅增加待轉空間。
一般標線規範為磨擦係數45BPN以上,但在下雨天常有打滑狀況,交通局計畫在機車量較大的道路或下橋處,在標線調整時,改繪65BPN接近道路鋪面抗滑性標線,目前已在新北高中周邊及新海橋施作,預計年底完成20處。
另機車行車空間常會受路邊違規停車、公車停靠等干擾,新北市交通局也將重新調整車道配置,開放內側車道供機車行駛,目前已完成永和中山路調整,新莊中正路、三重重新路也規畫調整。
機車黨主席董建一表示,目前新北市相關政策都已有成效,日後會持續與交通局配合,持續改善機車行車空間及安全。