花東車票實名制 採網路訂票

為了解決花東台鐵車票一票難求的問題,台鐵在端午節假期,試辦2列次花東火車票實名制,原規劃現場人工購票,昨天(25日)政策轉彎,改為網路訂票,台鐵表示擔心大家到現場排場又不買票,恐怕會引發民怨,才會改制,另外立法院初審通過,加重黃牛刑責,最重得坐牢5年。

台鐵花蓮車站,每個窗口都是人,搶買端午連假車票,但買不到就是買不到,讓台鐵決心試辦實名制度,原本規劃人工購票,但不到3天,台鐵又改成網路訂票,花東人反應不一。

6月1日早上6點~12點,花東民眾可以上網購買6月9日跟6月12日加開的花蓮人專屬列車,來回共744個座位,台鐵祭出3道黃牛防堵,除了網路登記,到櫃檯取票還會在票上登記身分證後3碼,最後月台進站,也要出示身分證。

不只3道防黃牛,立法院也初審通過「鐵路法」條文修正,未來,賣黃牛票從原本票價5倍,調高到30倍,以台北~花蓮為例,1張440元車票,以前賣1張罰2200元,未來罰13200元,除了修法,還增加刑罰,若以駭客大量訂票,最高還可處5年以下有期徒刑,併科罰金300萬。

花東人拍手叫好,因為之前罰則太輕沒有遏阻作用,無票可買的問題才會越來越嚴重,只希望政府新策奏效,讓花東人回個家別再這麼困難。