美台官員會面 拜登將有新準則

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國大陸立場日益強硬的最新舉動。對此大陸外交部表示,堅決反對美台任何官方往來,希望美方在涉台問題上「謹言慎行」。

最近拜登政府多次展現友台。帛琉總統惠恕仁率團廿九日訪台,美國駐帛琉大使倪約翰罕見隨行,蔡總統昨晚宴請帛琉總統時,倪約翰也赴宴,但並未隨惠恕仁到總統府與蔡總統會談。

美國代理駐日大使楊舟四日在推特公布,當周稍早邀請了駐日代表謝長廷到大使官邸交流。這是一九七九年台美斷交以來美國官方首度邀請台灣駐日代表到官邸交流。

時任美國國務卿龐培歐今年一月九日宣布取消美台交往限制。他宣布取消一切「自我施加的」限制,行政機關可將以往國務院發布的對台交往準則視為無效。不少專家都在觀望拜登政府是否會推翻這個決定。

不過,金融時報說,聽取過拜登政府這項政策簡報的人士透露,新準則將保留川普政府美台交往政策的許多部分。熟知內情的人士說,新準則的重點是鼓勵美國官員會見台灣對口官員,而非為溝通設限。另一名人士說,美國與台灣外交官互動的大多數限制「將會消失」。

熟知這項政策的人士強調,拜登不會重新採用川普上台前的美台交往限制,但新準則仍將設限,包括不在任何會面場合展示中華民國國旗,「凡是關乎主權的都不允許」。

大陸外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會上表示,關於美台交往問題,中方立場非常明確和一貫,「中方堅決反對美台之間進行任何形式的官方往來,希望美方務必高度重視中方的關切,在涉台問題上謹言慎行,以免進一步損害中美關係」。

美國瑪麗華盛頓大學政治與國際事務學系教授藍若思說,拜登對大陸態度比多數專家預期「更堅定」,但也因川普的作為而受惠,「一些對台灣最主要的限制,川普已幫拜登解除了」。

美國智庫「蘭德公司」資深分析師葛羅斯曼說:「一般認為拜登政府上台後會對台灣議題稍稍沉默,致力跟北京當局達成某種程度的『關係重新啟動』。這並沒有發生。」

國務卿布林肯十日出席眾議院外交委員會聽證會,談論拜登政府的外交政策優先事項,在回答議員問題時把台灣說成「國家」。北卡州戴維森學院台灣事務專家任雪麗說:「布林肯非常專業,我認為他們不是隨口說說,這個舉動很可能非常重要,是向中國表明我們不會順著你的意思來」。