秀過頭?議員拿毒品質詢遭辦

苗栗縣議員謝芳紋為凸顯校園毒品氾濫問題,今天在議會拿出K他命質詢官員,警方會後立即快篩議員所持K他命呈陽性反應,並將K他命查扣,議員也因涉及非法持有恐遭罰款。

苗栗縣民進黨籍縣議員謝芳紋上午總質詢時,秀出一包白色粉末,向在場官員表明是三級毒品「K他命」,引發議場一陣騷動。她強調,K他命「垂手可得」已嚴重入侵校園,連國小、國中都淪陷,要求教育處、警察局重視毒品氾濫問題。

謝芳紋說,苗栗縣連許多正當休閒的KTV場所都常瀰漫K味、不良中輟生聚集,一般學生想要放鬆歡唱卻恐沾染惡習,「這個社會已經變了,該怎麼教育?」

教育處長劉火欽表示,在學生多半是與中輟生有接觸才會取得毒品,「小學生吸毒是少數中的少數」,將加強學校查核,針對個案加強輔導;警察局長王嘉衡也允諾,將加強毒品掃蕩查緝。

不過,質詢結束,警察局長王嘉衡立即上前關切K他命來源,謝芳紋指出「在KTV撿到」,縣警局刑警大隊也派員帶來試劑快篩此物,檢驗結果呈現陽性K他命反應,將帶回進一步複驗。

王嘉衡指出,議員質詢有言論免責,但「持」K他命質詢仍有觸法疑慮,K他命是三級毒品,依現行毒品危害防制條例規定,持有K他命20公克以下,可處行政罰新台幣2至5萬元,因屬初犯,罰2萬元,並查扣該包疑似K他命,進一步調查來源。

謝芳紋表示,質詢目的在於凸顯毒品入侵校園、氾濫的問題,希望引起各界重視,「即使受罰也甘願」。