白河山產市場 查獲私宰雞

禽流感疫情讓農委會祭出禁宰禽隻7天,23日是禁宰的最後一天,市府農業局為防止業者提前宰殺,昨日前往白河山產市場查緝,果然查獲一家違法私宰並販賣禽肉的業者。起初業者還提出合法證明企圖掩蓋非法,但23日仍在禁宰期間,也讓業者說法不攻自破。

農委會下令17日起全台家禽禁運、禁宰7天,防止禽流感疫情擴散,市府農業局也組成查緝小組,加強取締雞、鴨、鵝等違法屠宰行為,昨日前往白河山產市場,果然查獲一家違法私宰業者,計11.5隻私宰雞。

農業局畜牧科長周志勳表示,近日山產市場內因禁宰令應無人開業,但該業者卻還有營業,查緝人員上前詢問時,業者竟拿出部分合法屠宰證明,企圖掩蓋私宰雞隻販售牟利,由於仍在禁宰期間,業者的謊言不攻自破。

該業者為禁宰令後,台南查獲的第一件私宰禽隻,不僅違反畜牧法,更在防疫禁宰期間私宰雞隻,農業局昨依法對業者開罰10萬元,而查獲的私宰屠體已全數送化製場銷毀。

全國家禽禁宰禁運7天雖讓許多禽肉攤商生意大受影響,不過,禽流感疫情獲得控制,業者也鬆一口氣。