新北設多項措施 助機車好行

新北市的機車高達218萬輛,市民每天超過四成使用機車,交通局預計今年4月底前,將20處2車道禁行機車路段,全數開放機車行駛,並將橋梁機車專用道標線改採高抗滑。

交通局表示,機車是新北市民最重要的交通工具,不過其佔所有肇事比例也超過55%,交通局對於機車安全相當重視,去年進行車道調整(大空間)、左轉專用車道(好左轉)及改採高抗滑標線(高抗滑)措施,期能保障機車族友善、合理、安全的行駛空間。

交通局說,目前道路配置單向2快車道及1慢車道,通常內側車道為禁行機車,而機車行進時常為閃避路邊違停或公車、計程車停靠,而駛入禁行機車車道遭取締或發生事故。

交通局去年擇定7處路段進行車道重新配置,即磨除快慢車道線調整為2車道,讓機車得以行駛內側車道,增加行車空間。

另外,在T字路口部分,因規定機車須兩段式左轉,但受限路口較狹窄常有待轉區空間不足,或有與直行車輛動線衝突問題,故在道路寬度允許下,規劃了機車左轉專用道配合專用號誌來加以紓解,總計完成16處的機車左轉專用道。

交通局表示,現行道路標線抗滑係數,中央規範為45BPN,不過,在下雨天機車行駛會有打滑情形,新北市政府去年開始在機車量較高的橋梁、路段提高標線的抗滑性達到65BPN,即與柏油相當,提升機車行車安全,目前總計完成16處。

交通局表示,前述改善成效相當不錯,106年度將再擴大辦理,針對目前新北市境內2車道內側車道尚維持禁行機車的20處路段,將於4月底前全數開放機車行駛,也會檢討全市110處T字路口機車待轉區,預計再增繪10處左轉專用道。

高抗滑標線部分,將完成14條橋樑機車道改繪,包含雙北跨市5座橋樑,新北市養工處也會持續就道路大範圍重鋪全面採用高抗滑標線。