數十件金飾當垃圾 鄰居這麼做

高姓男子生前將值錢金飾藏放廢棄電視櫃裡,家人趁年前清理廢棄家具,把電視櫃暫放路邊,附近李姓母子將電視櫃搬回家,赫然發現裡面居然有數十件、價值34萬元的金飾,趕緊送到派出所,員警透過監視器循線找到失主,高的兒子才知道老爸私房錢,除感謝李家拾金不昧,也佩服員警鍥而不捨精神。

警方說,家住文山區的李姓母子,18日晚提著一袋金飾走進文山二分局景美派出所,表示在住家附近路邊的廢棄家具堆內找到一堆金子,員警王誌成看到琳瑯滿目的數10件金飾,當場傻眼。

母子說,15日中午,他們看到住家附近路邊放著一大堆廢棄雜物,有些物件可以回收利用,現場清運公司說是屋主要載走丟掉的東西,「要拿走就拿走」,他們搬了幾樣家具帶回家。

後來,他們整理舊家具時,發現其中一台掀門式古董電視機櫃後夾層,竟裝有3個鐵罐的袋子,打開罐子,裡面赫然是金光閃閃的數10件金飾和保證書及收據,生性純樸憨厚的李姓母子,想都沒有多想,就趕緊將這批金飾送到派出所。

王員將金飾送至銀樓秤重,發現共重80.92錢,約3台兩,市值約33萬多元。推測應是失主刻意放在電視櫃內,可能因年代久遠,記不得了,但因罐內保證書及收據字跡模糊不清或被蛀蟲啃爛,根本無法從中找出失主身分和聯絡資料。

為追尋失主,王員調閱周邊監視器,可惜鏡頭未拍到堆放廢棄家具的地方,只好到附近挨家詢問,仍無結果。王員不死心,再擴大調閱周邊監視器,總算看到1輛搬家公司的車子經過,電話探查下,輾轉找到因搬家丟棄家具的高姓屋主。

隔晚,高姓男子的家人喜出望外到派出所認領,高的兒子表示,金飾是去年11月過世父親所有,老父過世前,雖曾告知裡面藏有金子和現金,但因記憶模糊已說不出正確地點。

高某說,沒想到,電視機櫃後方還藏著這麼多金飾,也幸好遇到好心人,得以物歸原主。