揪出網路賣錢母 廟方這樣說

南投縣竹山鎮紫南宮每年依生肖發行「招財錢母」,元旦起分梯次供信眾排隊求取,隊伍動輒長達6、7公里;最近傳出有人透過網路販賣,廟方委律師調查後獲悉,是在廟旁擺攤的信徒所為,因當事人已認錯並下架,廟方表示諒解、不追究。

廟旁攤商 收購轉賣

紫南宮主委莊秋安表示,來自各地的信眾為求取招財錢母,提早數日至10多天排隊,餐風露宿或蹲躺民宅騎樓,多少會干擾到廟所在地社寮里與附近各里居民的生活,基於敦睦共榮,紫南宮每年發放新的錢母時,都另外加發金、銀色各10枚給在地居民收藏。

雖然曾傳出有弱勢戶或孤苦無依老人轉讓給他人,但廟方一向基於慈悲心不忍追究,並加強關懷或濟助。但大約3、4年前開始,陸續傳出有人兜售或利用網路販售,廟方雖一再強調「誠心求得的才真正值得珍惜」,但這樣的現象卻一直存在。

賺小利 非仿冒製造

莊秋安指出,今年雞年錢母才剛發完第2波,網路上即出現單枚銀色錢母,及金、銀色盒裝典藏版,叫價600元至2588元的行情,且販賣者還講得好像是「要多少他就能夠拿出多少」。

這下子廟方真的高度警覺了!管理委員會擔心有人仿冒製造,或有廟務人員、志工勾結外人牟利,21日委請律師上網調查,找到彰化縣盧女、台中市賴男等人涉嫌在網路販售錢母。

莊秋安說,經與當事人溝通,發現他們平時就在紫南宮旁擺攤作生意,是土地公的信徒、與周邊居民熟識,為賺小利向居民收購轉賣。當事人蒐購轉賣的數量,沒有媒體報導的那麼誇張!有人想買30枚,當事人還拿不出來;由於他們誠心認錯、土地公慈悲勸善,廟方已原諒、不追究。

首波4萬多人搶領

紫南宮雞年招財錢母首波發放是在元旦,6行並排的隊伍長約7公里、4萬多人,搶得頭香的彰化施姓信士提早14天排隊。第2波在15日,需持10張發票捐創世基金會,因設「公益」門檻,人數少了一半,隊伍同樣7公里,但只排3行。

第3波將在大年初一(28日),莊秋安顧慮信眾寒冬長時間排隊,身體和安全有隱憂,與委員會商量,將排隊時間限制在6天以內,即22日上午9點起算,提早排隊無效,到昨晚約排有100多人。第4波發放訂在2月26日,即土地公生日的前1天。