彰化八卦山蟲蟲危機

彰化八卦山出現蟲蟲危機!有民眾前往彰化棒球場運動,赫然發現成千上萬俗稱「馬陸」的千足蟲,從草叢中堆疊湧現往場區遷徙,驚人場面Po網後引發議論;生態專家表示,因天氣高溫多濕、天敵又少,是引發馬陸繁殖快、大暴走的主因。
(李河錫報導)
可能是受天候異常影響,繼桃園市之後,彰化八卦山區也出現罕見的蟲蟲危機!有多位民眾前往彰化棒球場運動,赫然發現有俗稱「馬陸」的千足蟲,成千上萬的從草叢中堆疊湧現,並往場區遷徙,看得都起雞皮疙瘩、頭皮發麻,驚人場面Po網後,引發網友們議論紛紛,並憂心天有異象,可能是發生大地震與豪雨成災的前兆。
 然而有生態專家表示,因國內保育意識抬頭,對山區、草原或耕地已少用化肥與劇毒性農藥,加上今年從立春以來不僅氣溫偏高、雨量下得也多,在高溫多濕情況下,加上千足蟲天敵減少,是引發馬陸繁殖快、大暴走遷徙的主因。
 生態專家並指出,某些昆蟲會有五到十年,就會有一次爆大量「大發生」的循環期,但是等食材減少或是疫病盛行,龐大族群又會突然大幅減少、甚至大滅絕,這是相當自然的現象,不建議民眾或環保單位以藥劑進行滅蟲!以免又破壞到其他的生態環境。