廟宇金店面 松山慈祐宮最貴

有拜有保庇!全國主要廟宇周邊店面租金超穩,完全不受不景氣影響;有巢氏房屋調查,台北松山慈祐宮因與饒河商圈為一體,租金最高,每坪月租金高達8000元,比行天宮周邊行情4000元多出1倍。

過年走春,全家大小一同到廟裡拜拜,廟宇周邊形成商圈市集,加上觀光人潮興起,帶動商機。

有巢氏房屋執行副總莊志成表示,早期「松山慈祐宮」為台北主要媽祖廟之一,香火鼎盛,信眾人潮眾多,逐漸形成饒河商圈,是目前台北市碩果僅存的傳統型夜市。

莊志成指出,松山慈祐宮周邊店面多為3到5年長期租約,空置率不高,約3到5%,除了餐廳、小吃外,普遍為金飾銀樓、皮鞋、五金等傳統店家,因此若有釋出,即吸引藥妝店、韓風服飾等新品牌搶商機,詢問度高,屋主收益穩,去年店面租金每坪7000至8000元,與前年6000至9000元相比,房價趨集中、持平,收益穩,租金維持平盤。

至於周邊商辦大樓聚集的台北行天宮,莊志成表示,因上班族眾多,店面空置率趨近於零,以長期出租為主,去年店面租金每坪2000至4000元,與前年持平。

再往南走,台中的大甲鎮瀾宮周邊店面行情不比台北低,最高租金與行天宮一樣,都是每坪每月租金4000元,看區位也有每坪每月2500元的租金行情;南部代表台南孔廟店面則是每坪月租金1700元左右。