商業冰箱維修│營業用冰箱壓縮機

安全檢查步驟,把冰箱放在通風良好的位置(遠離火源,修理過程中不要吸菸等,有旁人在告知離遠一點),確定溫控器不在OFF位置,放到三四檔插電試機,在電源線卡上鉗形電流表,利於觀察壓縮機是否啟動,如果能啟動,電流在0.15A-1A之間(能效比不一樣,電流大小不一樣屬正常),基本可認為壓縮機電機正常,運行5分鐘左右,手摸高壓管如果沒有溫度,在過濾器下端剪斷毛細管(能啟動的壓縮機,就不要先割斷工藝管),剪斷毛細管的目的,可直觀的看到有無製冷劑,壓縮機是否排氣,壓縮機沒壞的情況下也能排出剩餘製冷劑,利於安全檢修,剪斷毛細管如果沒有一點氣體排出,這時你要注意了,很有可能過濾器堵了,為排除安全隱患,在過濾器上端割斷(這些過程一定要用割刀,不要動焊槍),如果有氣體排出,證明過濾器堵死,如果還沒有氣體排出,也可能冷凝器堵死,或者壓縮機不排氣,可在壓縮機高壓口割斷來證明。如果壓縮機不能啟動的,可以把高壓管和回氣管都割斷,還有過濾器下端毛細管都割斷,不管有無製冷劑,放置10分鐘以後在焊接。

商業冰箱維修下一步就是分段保壓,剪斷的毛細管兩端焊死,高壓管和回氣管各焊接一個壓力表,焊接好以後開始打壓,不管高低壓都可以打到2MP以上,很多人擔心管子會被打爆,你放心正常管子不會被打爆,營業用冰箱壓縮機還有低壓只是運行時的壓力比較低一點,並不是說低壓管路承受的壓力就低,可以放心的打壓,不要太低,太低容易誤判,打壓以後保壓24小時以上,當然如果幾個小時就有其中一隻表掉壓,另一個不掉,也可直接開始修理,哪裡漏換掉哪裡。

高壓漏的更換冷凝器,最好選擇加密的冷凝器,鋪滿冰箱後背(壓縮機上邊至冰箱頂部),然後離開背板2-3厘米安裝,這樣才能利於散熱,冷凝器單根長管接壓縮機高壓出口,就是說冷凝器由上至下發熱,這都是利於散熱的條件,保證良好的散熱,才能有好的製冷效果。

低壓漏的就比較麻煩一些,需要開背換管,還要檢查壓縮機油是否變黑甚至很髒,如果嚴重發黑,需要換掉壓縮機油。

內漏換管後常出現冰堵的問題,預防冰堵,最好的辦法就是分段吹乾凈管路,吹管路最好使用氮氣或者R22,也可以自制工具製作出不含水分的乾燥空氣都可以。但是吹管路也要有正確的方法,冷凝器比較好吹,直接吹就可以。關鍵在於低壓管路,因為與毛細管連接,不容易吹乾凈。吹的時候在毛細管端和回氣管端各焊接一隻壓力表,關閉回氣管端表閥,開啟毛細管端表閥,慢慢加入氮氣,氮氣一定要開很小,試著來,等到回氣管端壓力表上升到2MP左右,迅速打開回氣管的表閥,這樣根據吹出來的油或者水分的實際情況,重複幾次,直至管路沒有油和水分吹出即可。不要從回氣管端向毛細管端吹管路,這樣基本起不到什麼作用,運氣不好還會堵死毛細管。

復原管路,開始抽真空。最好在過濾器端焊接一隻壓力表(便於抽真空,運行中可觀測高壓壓力,如果製冷劑加注過多,也便於放出來),然後在這個壓力表上連接真空泵抽真空,同時關閉工藝管表閥開啟壓縮機,這樣抽真空會比較徹底。抽真空半個小時左右,可以加製冷劑。

製冷劑的加註標准,很多人都喜歡以回氣管結露作為參考標準,但是你得知道什麼時候應該結露,很多人說加至回氣管結露,結果還是哪裡哪裡不結霜,製冷慢,效果不好等等。這是最大的誤區,回氣管結露也要達到一定溫度了才會結露,夏天第一次開機,起碼也要兩個小時以後結露還差不多,正常來說:三四檔試機,接近停機時,回氣管輕微結露,但不滴水,這樣來說,充注量算是比較標準。如果你剛開始就一直加到結露,那就太多了。還有定量加注,由於維修過程中,對管路做了改動,還有所用製冷劑可能不能和原廠製冷劑純度相比,這樣你還照銘牌標註的量定量加注,一樣效果會不理想。這是夏天的標準,冬天就不能以回氣管結露作為標準,因為冬天環境溫度低,壓力也低,如果到回氣管結露的程度,等到夏天,回氣管就會結霜,甚至不停機。

試機成功後,最後的工作就是安全封口,其實焊接封口並不可怕,只要不違章操作沒有危險,封口時最好是停機後,待壓力平衡以後,用封口鉗夾死工藝管,然後在封口鉗外留4-5厘米割刀割斷,把工藝管焊死即可。個人看法不建議使用單向閥,不正規,不自信,不保險還增加了成本。