北市252家企業 違反勞基法

台北市勞動局今天(26號)公布,最新一波違反勞基法事業單位名單,一共有252家違規,違規家數相當多,其中一家「華德保全」,違反勞基法六項,違規項目最多。(林麗玉報導)

 臺北市勞動局公布最新違反勞基法的事業單位名單,這次的違規家數一共有252家次,主要的違法勞基法前三項,分別是違反勞基法第24條,延長工作時間未依規定加給工資,一共有81家違規、另外違反第30條第5項未依規定置備出勤紀錄,有58家違規;另外第36條每七日中未有一日之休息作為例假也有42家違規。

其中一家「華德保全公司」,一共違反超時工作、每七天沒有給予勞工一天例假、假日工資未給或休假日工作沒有依照規定加給工資、以及未經工會或勞資會議同意使女性夜間工作,違反勞基法六項,違規項目最多,北市勞動局表示,這次的違反法令項目,還是以事業單位未按勞動基準法第24條規定加給延長工時工資數量最多,已經是連續幾個月,勞動局裁處量的最大宗。呼籲事業單位,勞雇雙方不得約定於延長工時事實發生前一次,向後拋棄延長工時工資之請求權,也不得強制勞工於延長工時事實發生後,僅以補休代替延長工時工資,違反規定,將處2萬至30萬元不等罰鍰。