別再去正興街了 台南這條街正夯

為重振新美街過往繁榮,中西區公所首次申請有設計專長的社造替代役,投入里鄰建設、社區營造計畫,並特地透過公民參與的形式,舉辦「願景工作坊」,讓民眾直接討論參與街區未來發展,今結果出爐,新美街居民與商家決定將街區發展方向定調為「宜居街區」,不走觀光、文創路線,300多歲的米街重新起步,盼能走出一條與別人不同的路。

新美街未來的空地將成為主要社造的對象。記者鄭宏斌/攝影新美街未來的空地將成為主要社造的對象。記者鄭宏斌/攝影

「讓新美街走出自己的路,也讓國人看見新美街。」台南知名街道眾多,包含神農街、府中街、國華街、信義街和正興街等住商混合街道,但擁有300多年歷史的新美街(又稱米街)卻因民族夜市搬遷後,日漸沒落,也出現不少空屋。中西區長陳勝楠認為,新美街獨特的巷弄氛圍和歷史背景,不輸給其他知名街道,盼透過社造替代役的巧思,盼能重振街區往日繁榮。

中西區公所日前舉辦「新美街、新米街、心願景」願景工作坊,想透過公民參與一同決定新美街未來的面貌。記者鄭宏斌/攝影中西區公所日前舉辦「新美街、新米街、心願景」願景工作坊,想透過公民參與一同決定新美街未來的面貌。記者鄭宏斌/攝影

為求順利推動街區改造,中西區公所盼能平衡公部門、商家與居民之間的關係,因此推動「新美街、新米街、心願景」願景工作坊,讓新美街周邊的居民、店家都能參與討論與決策。為能聚焦討論,中西區公所今年年中陸續申請到5名社造替代役進行田野調查、發想與推廣,有趣的是,這5名役男分別來自台北、台中、彰化和屏東,不同的成長背景,讓5人在田調時就接連卡關。

就讀成大工業設計系博士班的役男吳柏臻由於年紀較長,常擔任該小組領頭羊,他指出,語言、年齡差距及不熟悉台南文史背景,常讓役男訪問耆老或或與居民「搏感情」時,有點卡卡的,但台南人很熱情,加上米街人文協會也扮演潤滑劑角色,在田調過程中彼此學習很多,也與街區建立起情感。最後5人擬定3大方向分別為「觀光」、「宜居」與「文創基地」,提供給街區居民與商家決定。

「想讓國人都認識新美街。」透過工作坊,居民、商家共36名代表決議,選擇「宜居」願景,而不循商業模式,並希望透過環境改善,整理空地,將環境硬體打底好,保留新美街原有慢活氛圍。役男們則認為,在宜居願景的背後,並不與或活絡街區有所衝突。由於役男們將於明年中退伍,為期2年街區營造計畫,役男們將在明年6月將第一階段成果呈現。