中市免費公車喊卡?市府禁止

台中市「十公里超幸福」免費公車政策生變。中市三大公車公會昨天登廣告聲明,因不堪虧損,七月起將恢復收費。副市長林陵三聞訊打包票「免費公車會繼續開」,但公車業者晚間再發聲明,宣稱已修改刷卡機程式,「七月起上車刷卡就收費」,打臉中市府。

市府與業者的合約到六月底,雙方若不續約,中市免費公車的「小確幸」恐走入歷史。中市交通局長王義川說,業者收費多少錢,應交由「市區汽車客運審議委員會」決定,目前都還沒談到這部分,不解業者為何要這樣做?市府會持續關切。

業者喊虧猛叫苦 損失1.3億

前市長胡志強推動八公里免費公車政策,帶動公車年運量破億人次。現任市長林佳龍去年七月加碼並「改版」,改變車資計算方式,在不增經費前提下,把免費的八公里延長至十公里。

業者聲明指市府延長至十公里免費,加碼成本強迫業者吸收,去年損失達六千萬;今年三月市府以預算不足為由,將去年十二月應給付的車資大砍五成七,全體業者損失一點三億元。台中市公共汽車客運商業同業公會理事長、台中客運總經理葉茂彬說,如果沒虧錢,拿市府補助「惦惦賺就好」,若不是走投無路,不會站出來陳情。他說,業者想與市府溝通,但市府不願實質討論,只好等到六月底合約終止,七月起恢復「使用者付費」,總不能「市府請客,業者埋單」。

市府禁罷駛 業者只是少賺

林陵三說,客運業喊虧損,市府認為是「少賺」,得看會計師簽證數據才算數,他會與公車業溝通,市府不允許罷駛或恢復收費。媒體問如果協商破裂?林說「沒有如果」。王義川也說,業者宣稱虧損,是因過去市府給超額利潤,業者現在只是少賺;像某客運去年賺二點二五億,只比以前少賺三千萬。林佳龍也掛保證「十公里免費不因少數業者宣布而停止」,新計費方式節省預算,市府會堅持對的政策。

業者強調,中市府核定公車費率是上車收費廿元,超過八公里按里程計費;免費公車是市府與業者簽的勞務契約,六月底到期後,就依費率要求使用者付費。